スマイルシェア

スマイルジャーナル

Smile journal
最新情報・コラム
Information and letters
2018年4月5日 : オルタナ便り

「手作り味噌天地返し」


オルタナスタッフ味噌作りをはじめて、4ヵ月経過しました。
順調に熟成しています!
今日は2回目の天地返しを行いました。天地返しは一度味噌を取り出し、上部と下部を入替えることによって均一に発酵。また、大豆を空気に触れさせて、微生物の働きを活発化させます!天地返しをすることで発酵が進み、美味しいお味噌に仕上がります。後はどれぐらいの量を作ったのか再確認。保存している味噌の状態はどうなのか、カビなど発生しているかなどなど…

就労移行支援事業所ココロの学校オルタナでは、健康に欠かせない発酵食品を手作りする楽しさを体験しています。

日本伝統の保存食「味噌」。
多くの学びがあります。